• 通知公告
  • 法规文件
  • 使用帮助
  • 用户手册
  • 联系方式
Χ 关闭

关于保健食品备案管理信息系统试运行的通知

尊敬的用户:
        根据《中华人民共和国食品安全法》《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》等规定,国家市场监督管理总局会同国家卫生健康委员会、国家中医药管理局制定并发布了 《辅酶Q10等五种保健食品原料目录》、《营养素补充剂原料目录(2020版)》等法规文件,进一步提升备案监管工作效能,结合以往工作情况, 开发了新的“保健食品备案管理信息系统”(以下简称:新系统),将全面支持新老保健食品的原料目录的备案工作,于2021年3月1日9:00上线启动试运行。
        试运行工作有关要求如下:
        一、试运行方式
        系统试运行期间采用双轨运行,即新系统支持新申请业务。原有“保健食品备案管理信息系统”(以下简称:旧系统)支持未办理完结的业务,不支持新申请业务。 新申请业务指允许申请人在新系统企业端进行在线申请事项办理(包含新产品申请备案、备案变更、备案取消)。
        二、时间安排
        为使新、旧系统平稳过渡,2021年2月26日18:00起暂停旧系统服务2021年3月1日9:00恢复旧系统服务,同时新系统上线启动试运行。
        三、登录方式
        用户从旧系统页面输入登录账号和密码后,点击“登录”按钮时可登录旧系统。点击“新页面版本”按钮时,可登录新系统。
        四、功能调整
        2021年3月1日9:00起旧系统将关闭备案相关业务的新申请入口。
        五、旧系统中遗留业务数据的处理
        (一)用户已经提交,尚未办结的申请业务,仍由相关部门在旧系统中办结。
        (二)用户在旧系统中进行了保健食品备案相关的产品数据录入,但是没有进行申请业务提交的,2021年5月31日后,旧系统将关闭使用,相关数据也不再导入新系统中,请各用户提前做好备份。
        六、账号登录
        登录新旧系统的用户账号和密码保持不变;
        七、运维服务
        如有问题请咨询:技术支持热线(新系统):15801497425
        运维问题邮箱:bjspba@163.com



        特此通知。

2021年2月25日